воскресенье, 17 ноября 2024 г.

С принятием Ангельского образа!

 


16 ноября в храме села Георгиевское состоялся монашеский постриг.

Сердечные слова произнёс настоятель храма иеромонах Силуан (Роубо):


Поздравляем монахиню Анимаису с принятием Ангельского образа!

среда, 6 ноября 2024 г.

Помощь фронту

 


Иерей Сергий Абрамов и община храма Успения Пресвятой Богородицы (Наволоки) передали руководителю епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священнику Николаю Семизорову гуманитарную помощь для участников СВО.

понедельник, 4 ноября 2024 г.

Маскировочные сети

 


 В Доме Культуры (Наволоки) прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы и все сочувствующие плетут маскировочные сети для нужд бойцов на СВО.

Начинание благословил и освятил иерей Сергий Абрамов, настоятель Успенского храма.


четверг, 17 октября 2024 г.

Молитвенная память протоиерея Николая Ребенкова

 


 18 октября иерей Сергий Абрамов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (Наволоки) отслужил панихиду на могилках батюшки Николая и матушки Валентины.

Молитвенная память об отце Николае, чьими молитвами, трудами, заботами и любовью жил Успенский храм, трепетно сохраняется в сердцах всех прихожан.

Вечная Память! Царство Небесное!

среда, 16 октября 2024 г.

Рождественские чтения в Иваново

 


16 октября клир Кинешемского районного благочиния во главе с благочинным - иереем Романом Посыпкиным принял участие в Региональных XXXIII Рождественских образовательных чтениях 80-летия Великой Победы: память и духовный опыт поколений, прошедших в г.Иваново.

понедельник, 14 октября 2024 г.

Молебен в Починках

 


 В строящемся храме влкм.Елизаветы и инокини Варвары благочинным Кинешемского районного благочиния иереем Романом Посыпкиным был отслужен молебен. Благочинному сослужил иерей Сергий Абрамов.

Слава Богу!

суббота, 12 октября 2024 г.

Созидание храма

 


Начался процесс укладывания тротуарной плитки вокруг храма св. Иоанна Богослова в посёлке Октябрьский. Небольшая община во главе со священником Сергием Абрамовым с Божией помощью собирает необходимые средства на возведение храма и обустройство окружающей территории.

Бог в помощь!

понедельник, 27 мая 2024 г.

Новые лица Георгиевского


 С 25 по 27 мая в нашем центре прошёл трехдневный семинар-тренинг нового для нас специалиста Любови Фёдоровны Григорьевой.

Это психолог с огромным опытом, который теперь будет транслироваться в наших стенах и приносить пользу воспитанникам Георгиевского, чему мы несказанно рады!

Итак, про семинар.

Первый день начался, конечно, со знакомства с воспитанниками через погружение в их личные яркие положительные детские воспоминания. Знакомство с особенностями характера участников группы, подчеркивание индивидуальности каждого.

Проработка упражнений на обогащение эмоционального словаря и различение собственных эмоций. Развитие умения выражать свое эмоциональное состояние. Игры-упражнения на работу с личными границами и нахождение эмоциональной дистанции между участниками тренинга.

Второй день был посвящен путешествию внутрь себя по методу Символдрама – исцеляющего переживания образов. Работа с воображением участников группы, для выявления бессознательных желаний, конфликтов и механизмов защиты.

В третий день Любовь Фёдоровна помогала ребятам разделить здравомыслящую и зависимую части внутри каждого из воспитанников с помощью различных упражнений по методу расстановки для осознания этих противоположных субличностей.

Этому помогал практикум на управление и подавление зависимой субличности, направленный на разрыв связей на уровне мысль-действие.

Ну а по окончании групповых занятий Любовь Фёдоровна находила время на индивидуальные консультации, чтобы каждый воспитанник мог закрепить материал в личной беседе и проработать свои запросы.

Мы благодарим нового друга Георгиевского за сотрудничество и надеемся на новые плодотворные встречи!

Спаси Господи!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник

суббота, 4 мая 2024 г.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

 


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств, которое, по слову святителя Григория Богослова, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), с великой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всем привычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердца приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


В этих двух жизнеутверждающих словах содержится столько силы, что от них лица людей сияют духовной радостью и буквально преображается окружающая нас действительность: небо, земля и даже преисподняя исполняются света, видимый и невидимый мир празднует, ибо восстал Христос, веселие вечное (канон праздника).

Воскресение Спасителя — это не просто историческое событие, о котором узнаем из священных текстов. Это краеугольный камень веры и, по слову святителя Московского Филарета, вечная новость, источник размышления, удивления, благодарности и надежды (Слово в день Святой Пасхи).

Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спаситель обновляет человеческую природу, избавляет нас от власти греха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства и указывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе, примирившем с Богом мир (2 Кор. 5:19), все мы имеем возможность получить усыновление и оправдание, обрести вечную жизнь, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, Которого Бог воскресил из мертвых (Деян. 4:10-12).

Восстание из гроба Спасителя прелагает смерть в бессмертие, печаль — в радость, обреченность — в надежду. На Кресте и в Воскресении нам открывается Бог бесконечной благости и совершенной любви.

Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас к благодарности Создателю и дает силы преодолевать самые тяжелые душевные состояния и трудные обстоятельства, возвышает над суетой повседневности, помогает исправить прежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее нам полноценно жить и духовно развиваться.

Нередко люди поддаются лукавым помыслам о том, что зло господствует и торжествует, а добро представляется незаметным и слабым. Наш разум сомневается в силе совершенного Христом Искупления, когда видит вокруг смерть близких, слышит о вечности мучений для грешников со страниц Евангелия и наблюдает за миром, лежащим во зле (1 Ин. 5:19). Но Церковь Божия на протяжении тысячелетий убедительно свидетельствует: Спаситель победил грех, истребил смерть и опустошил ад (свт. Иоанн Златоуст. Слово огласительное на Святую Пасху). Христос одолел неизбежность смерти и всеобщность зла, и мы смотрим на их поражение глазами веры уже из жизни будущего века, с Пасхальной высоты.

Восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении, ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4:14). Нам же необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в та́инственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10:36).

А посему, возлюбленные братья и сестры, по слову апостола, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (Евр. 10:35). И пусть праздник Воскресения Господа Иисуса будет неизменным напоминанием об этих неложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силы в самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.

Будем же праздновать Пасху Господню чистотой жизни, благонравием и добрыми делами (свт. Афанасий Великий. Десятое пасхальное послание), дабы, преображаясь в нового человека во Христе и служа Богу живому и истинному, ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1 Фес. 1:9-10). Аминь!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Пасха Христова


2024 год

пятница, 3 мая 2024 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА

 


Я́ко единоле́тный а́гнец, благослове́нный нам вене́ц Христо́с, во́лею за всех закла́н бысть, Па́сха чисти́тельная, и па́ки из гро́ба кра́сное, пра́вды нам возсия́ Со́лнце (тропарь 4 песни Пасхального канона)


Солнце Правды — Христос Бог являет Себя нам в Своем Воскресении — и весь мир торжествует о том, что пришло время спасения нас от древней клятвы Адама.

Мы более не рабы греха, не узники плотской немощи, но сыны и дочери Божии, наследники вечных, обетованных еще в Эдеме благ. Семя Жены, Пречистой Девы Богородицы , сокрушило главу змия — диавола, искушающего род человеческий (Быт. 3:15).

Что может быть превыше исполнения этого обетования? Лишь то, что вместе со свободой мы одновременно обретаем и полноту богообщения - того состояния, которое возносит человека на недостижимую высоту обычными, естественными, нравственными поступками: «Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44).

Господь Иисус Христос нисходит во ад и возводит пребывающих там в Небесное Царство. Одновременно с этим Господь входит во глубины наших душ и преображает их Своим Божественным присутствием, дарит нам подлинное, ничем не омрачаемое счастье.

Да, пока еще в мире много зла, горя и боли. Но мы, христиане, в силах преобразить этот мир, прекратить действие зла в нем. Не сами, не своей силой, конечно же, нет! Благодатная сила Господа способна преодолеть всякое, противное изначальному человеческому естеству греховное состояние, вернуть нас вновь в Эдемский сад, даровать нам не греховное, а благодатное причастие райского плода.

Христос Воскрес — а значит, воскреснем и мы! Смерть более не властвует над нами. Она становится для нас лишь как временное состояние, как покой для тела, в то время как наша душа восходит, по слову Писания, «от силы в силу» (Пс. 83:7), пребывает в невыразимом для человеческого естества и непостижимом для восприятия состоянии. Преподобный Ефрем Сирин так говорит о будущем нашем воскресении: «Новые небеса распрострутся в нетлении, и новая земля срастворится вечностью и блаженством».

Если мы наследники столь великих благ, то и жить нам, христианам, следует соответственно этому. Да не будет среди нас распрей и ссор, обид и непрощения! Научимся же любить друг друга не привычной для мира любовью, но той, которая заповедана нам: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39)! Посмотрим на окружающих их глазами, постигнем великую тайну Божественной любви! Тогда для нас откроются иные горизонты жизни. Мы сможем иначе оценивать не только других, но и себя; сможем простим всё, причиненное нам, и избежим греха осуждения.

К этой полноте жизни, к этому невыразимому счастью христианского бытия призывает нас воскресший Христос. Вместе с женами-мироносицами, вместе с апостолами восславим воскресшего Господа и вместе с апостолом Фомой воскликнем: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Христос непременно ответит нам, преисполнит нас Пасхальной радостью и каждому из нас произнесет радостное приветствие «добре, рабе благий и верный... вниди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

Христос Воскресе!


Воистину Воскресе Христос!


Иларион


Епископ


Кинешемский и Палехский


Пасха Христова


2024 год


Град Кинешма

четверг, 18 апреля 2024 г.

Архиерейское служение в Наволоках

 


18 апреля, в Четверток Великого канона, епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме г.Наволоки.

По завершении Литургии была совершена заупокойная лития.
Преосвященному архипастырю сослужили: благочинный Кинешемского районного округа иерей Роман Посыпкин, настоятель храма иерей Сергий Абрамов, руководитель службы церковного протокола иеромонах Сергий (Варнашов), протодиакон Борис Тумин, диакон Андрей Баранов, иеродиакон Кирилл (Варавин).
 

среда, 6 марта 2024 г.

Просветительская встреча в селе Георгиевское

 


 5 марта сотрудники Кинешемской епархии Олег Денисенко и Елена Потехина в рамках реализации проекта "И было Слово изначально" посетили Свято-Георгиевский приход Кинешемской епархии, где провели встречу-беседу. Сегодня в Георгиевском подвизается монашествующая община в лице настоятеля, нескольких монахов и послушников, а также 20 воспитанников, находящихся на реабилитации.
В Кинешемской епархии уделяется большое внимание духовно-просветительской деятельности, приглашаются лекторы и проповедники из других регионов страны.
Работа с зависимыми в Свято-Георгиевском приходе ведется с 1998 года. За 25 лет сделано немало.
Помощь на приходе получили более 400 воспитанников, многие из которых и сегодня с благодарностью вспоминают пребывание в центре и продолжают жить полноценной жизнью.
Хочется высказать слова признательности и благодарности игумену Силуану (Роубо) за его усердные труды и унеустанные молитвы о развитию и процветании прихода, а также спасении заблудших душ.

суббота, 17 февраля 2024 г.

Молебен в селе Зобнино

 


15 февраля благочинный Кинешемского районного округа иерей Роман Посыпкин отслужил молебен в селе Зобнино.

Гостеприимный местный клуб принял молящихся. По завершении молебна отец Роман отвечал на вопросы присутствующих, окормлял их пастырским словом.

Слава Богу!

четверг, 15 февраля 2024 г.

Положи закон очам своим

 


Работа с зависимыми на Свято-Георгиевском приходе.

 Проблема алкоголизма и наркомании становится заметной быстро. Даже самым скрытным зависимым не слишком долго удается скрывать свою пагубную страсть.

Разрушение жизни, и не только своей, происходит у всех на глазах. Но существует еще одна зависимость или страсть, о которой редко говорят. В которой редко признаются даже себе, списывая все на естественные потребности организма и физиологические инстинкты.

Речь идет о блудной страсти, противостать и бороться с которой также крайне необходимо, как и с зависимостью от веществ.

«Взирающий на женщину с вожделением, будет ли он мирянин или монах, будет одинаково наказан за прелюбодеяние... Ограждай свои глаза, прикрывай свое зрение, положи закон очам своим, послушай Христа, Который, угрожая, приравнивает безстыдный взгляд к прелюбодеянию» — Святитель Иоанн Златоуст.

Эта проблема щепетильна. И, как правило, табуирована для освещения, но разбираться и наводить в этом порядок нужно.

Нужно и важно, ведь эта коварная страсть может подкрасться даже когда человек уже длительное время живет трезвой от веществ жизнью. И преткнувшись на блудной страсти, многие впадают в уныние, отчаяние, и часто именно это становится причиной дальнейших проблем. Или даже срыва.

Поэтому отцы Свято-Георгиевского прихода стараются разбираться с этой проблемой, призывая в помощь Господа. Составлен «Молебен в помощь страждущим от блудной страсти», и еженедельно будут проходить служения молебна пред иконой «Неувядаемый Цвет» со Святыми помощниками от данного недуга.

Помоги Господь всем, кто сейчас борется с этой страстью

четверг, 1 февраля 2024 г.

На Рождественских Чтениях


 С 24 по 27 января в Москве прошли XXХII Международные Рождественские образовательные чтения. Это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Отцы Георгиевского традиционно участвуют в этом форуме, и в этот раз его посетил игумен Силуан. Конечно, главным событием для нас стал круглый стол «Помощь наркозависимым: успехи и неудачи минувшего, образ будущего», председателем которого традиционно является владыка Мефодий.

«Из названия круглого стола всё ясно: с соработниками в деле борьбы за трезвость России обсуждали насущные проблемы, делились опытом, размышляли как исправить ошибки прошлого и вынести из них пользу. Много полезной информации, приятная встреча с дорогими людьми и продуктивная работа — так можно описать этот день» — рассказал игумен Силуан.

Мероприятие шло 6 часов. За это время действительно обсудили множество важных вопросов и поделились опытом, который у участников круглого стола просто огромный.

Спаси Господи всех, кто послушается на этом сложном поприще и делает Россию чистой и трезвой!

понедельник, 8 января 2024 г.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


 

 Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Неизреченная любовь Божия собрала нас ныне, чтобы в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3) встретить один из наиболее торжественных и вместе с тем таинственных праздников Церкви — Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Прославляя пришествие в мир Спасителя, сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим радостным событием, открывшим новую эпоху в отношениях между Богом и людьми.

Каждый раз вглядываясь в произошедшее два тысячелетия назад, мы пытаемся постичь величие чуда Боговоплощения и не перестаем удивляться благости и милости нашего Создателя. На протяжении долгих веков человечество томилось в напряженном ожидании обещанного Господом Примирителя (Быт. 49:10): Царя праведного и спасающего (Зах. 9:9), на имя Которого будут уповать народы (Ис. 42:4). И вот, когда, наконец, наступила полнота времен, Младенец родился нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Любовь Божия, превосходящая разумение (Еф. 3:19), послала в мир не ходатая, не ангела, не сильного и могущественного правителя, как думали люди, — Сам Бог воплотился, чтобы освободить человека от власти греха и зла.

пятница, 5 января 2024 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА

 


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО
ИЛАРИОНА
КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ
ПАСТВЕ
КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ
 
Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братия и сестры!
 
Свет Вифлеемской звезды вновь зовет нас, как некогда волхвов,
поклониться Тому, Кто лежит повит в яслях. И хор ангелов восхваляет
Родившегося Спасителя мира, призывая и нас славить Христа.
Наступает светлый праздник Рождества Христова, и никто не
остается безучастным в эту святую ночь, каждому в сердце отзывается
ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в
человецех благоволение» (Лк. 2:14).
 
Невероятное событие: Бог становится человеком, чтобы человек
обожил свою природу и, соединившись со Своим Небесным Отцом, стал
тем, к чему он призван своим существованием. Не ради радостей земного
существования, не для реализации своих умственных способностей мы
рождаемся в этот мир, но чтобы «имели жизнь и имели с избытком»
(Ин. 10:10). Остальное приложится тому, кто возжаждет и приобретет
главное сокровище — Христа Спасителя.
О каком избытке жизни говорит Спаситель? Человеческая природа
способна принимать в себя Божественную благодать в мере, о которой
нам повествует апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне
Христос» (Гал. 2:20). Жить так, чтобы каждое наше воздыхание было не
только исполнено памятью о Христе, но и совершалось ради Христа, и
более — было наполнено благодатью Христовой.
 
Может показаться, что это для человека невозможно. И это несомнен-
но, если мы надеемся своими силами достичь высот святости. Однако то,
что не под силу человеку — возможно Богу. Если мы позволим Господу
управлять нашей жизнью, то ничего не будет для нас недостижимым.
Именно это и есть жизнь с избытком — полнота воплощения того Божия
замысла о людях, которая начиналась в Эдеме и была дарована челове-
честву в Вифлеемской пещере.
 
Почему же, несмотря на то, что мы, христиане, имеем такой
неисчерпаемый потенциал, на практике святость — исключение, а
не норма в христианской среде? Святитель Феофан Затворник видит
проблему в нашей нерешительности: «Чтоб решимость пришла, надо
восчувствовать недоброту жизни, невнимательной к главному, и
восхитительное достоинство жизни внимательной».
Так не будем боязливы в своём поиске Бога, возжаждем Его, следуя
примеру псалмопевца царя Давида: «Как лань желает к потокам воды,
так желает душа моя к Тебе, Боже! (Пс. 41:2).
 
В эту невероятную ночь, когда мы празднуем Рождество Христа
Спасителя, молитвенно призываю на вас, дорогие отцы и матери, братья
и сестры, благодать Духа Святого, которая, сходя в сердце верующего
человека, рождает в нем свои плоды: «любовь, радость, мир,
долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»
(Гал. 5:22,23). Пускай эти дары Духа всегда пребывают со всеми вами,
делая каждого из нас причастным Рождеству Христову — не только в
далеком Вифлееме, но и внутри наших, сердец, возлюбивших Бога.
 
 
Иларион. Епископ
Кинешемский и Палехский
Рождество Христово
Кинешма
25 декабря 2023 / 7 января 2024 года